保卫处
 首页 | 部门简介 | 机构设置 | 安全法规 | 安全知识 | 服务指南 | 下载专区 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

学校开展2021年学生宿舍消防安全疏散演练

发布日期:2021-05-27 15:52:42 作者: 浏览量:[]  资料来源:

 为提高广大师生宿舍消防安全应急反应和火场逃生能力,增强师生安全意识,526日下午,学校在北校区3号学生宿舍楼开展2021年学生宿舍消防安全疏散演练。梧州市消防救援支队、梧州市万秀区消防救援大队、学校学生工作部(处)、保卫处领导现场指导演练工作。本次演练由电子与信息工程学院主办,学院党总支书记郭慧担任演练总指挥。

 消防演练正式开始,随着学校北区3号学生宿舍楼的声光报警器响起,北校区值班校卫队前往现场确认火情后拔打119报警,消防支队调度员接到报警电话后迅速派遣河西中队前往救援。随后,校卫队队员携带灭火器、水枪水带,在楼上开展初期火灾的扑救。保卫处立即启动应急预案,组织人员疏散和灭火,并通知后勤水电和校医务室立即到现场做好协助救援准备。同时,校卫队员与宿管员协助学生疏散,引导各楼层各宿舍的学生用湿毛巾捂住口鼻弯腰前行,并指挥学生迅速从安全出口方向有序向楼下逃生。最后,校卫队搜救组从6楼开始,对宿舍进行逐一搜救,确保现场已无人员被困。此时,万秀消防救援支队赶到现场,并对火情展开调查。火情得到有效控制,消防演练顺利结束。

 梧州市万秀区消防救援大队副大队长张冠涛围绕逃生基本常识的运用、逃生注意事项的实施等对演练情况进行了讲评。

 学生工作部(处)部(处)长陈远武在讲话中就今后如何做好消防安全工作提出三点意见:人人参与,筑劳消防安全防线;突出综合治理,标本兼治见实效;加强二级学院自主举办安全演练。

 演练环节后举办了“蓝马甲”消防志愿者授旗仪式及消防志愿者讲师团受聘仪式。梧州市消防救援支队副支队长邓月生为“蓝马甲”消防志愿者授旗,校团委书记李德华宣读了《关于联合组建万秀区消防志愿者讲师团的通知》,出席演练活动的领导为讲师团成员代表颁发聘书。

 最后开展的消防安全知识培训中,张冠涛围绕消防基本常识,宿舍楼内的室内消防设施,电动车用电安全等方面为师生做消防安全知识培训。

 参与演练的教师教育学院2020级小学教育2班的苏露瑶说道,经过这次宿舍消防安全演练,增强了我的个人消防安全意识,也教会了我以后在面对火灾时如何运用消防安全知识迅速逃生。

 各二级学院分管安全工作领导,北校区3号学生宿舍楼全体学生,宿舍管理员、辅导员、宿管会成员,“蓝马甲”志愿者,消防志愿者讲师团讲师,校卫队员等600多名师生参加了演练。

    [文:大学生通讯社 农玉茜/编辑:于倩/图:王硕]


下一条:学校召开2021年第二季度意识形态和安全稳定形势分析研判会

关闭

 
 · 热 点 新 闻

版权所有:梧州学院保卫处   地址:广西梧州市富民三路82号  邮编:543002