保卫处
 首页 | 部门简介 | 机构设置 | 安全法规 | 安全知识 | 服务指南 | 下载专区 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

梧州学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急处置预案

发布日期:2020-02-02 11:43:15 作者: 浏览量:[]  资料来源:

                                     第一部分 总则

为有效预防、及时控制新型冠状病毒感染的肺炎的暴发流行,指导和规范新型冠状病毒感染的肺炎的应急处置工作,保障广大师生员工的身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等有关法律法规及上级有关文件精神,结合我校实际情况,特制订本预案。

 

 

第二部分 组织机构及职责

 

一、成立学校新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,负责全校新型冠状病毒感染的肺炎防治工作的组织领导工作。

 

组长:唐平秋 杨奔

 

副组长:曹迎 玉振明

 

成 员:陈健萍 李远林 覃雄彪 陈远武 彭赞文

 

何 恩 陈 剑 邹木春 谢仲文 邹庚华

 

李德华 王建军  梁复明 奚广生

 

领导小组的主要职责是:领导开展学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,研究制定防控工作方案;协调解决学校疫情应对和处置工作中出现的问题,研究处置防控过程中的重大事项;对应急处置情况组织开展综合评估,包括事件的危害程度、发展趋势、所采取的措施及效果等;在上级主管部门的要求及指导下,落实学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

 

二、领导小组下设机构及工作职责

 

领导小组下设办公室及12个工作组,负责具体组织实施全校的疫情防控工作,具体如下:

 

(一)办公室

 

主 任:覃雄彪

 

副主任:文玉兰 谢啟禄 彭祖湘 刘永强

 

成 员:郭振刚 杨尚翘 校医务室全体医务人员

 

领导小组办公室的主要职责:通报学校疫情防控工作相关情况;协调解决在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中遇到的问题;综合各部门工作情况,撰写相关汇报材料;督促各工作组有效落实防控政策和措施;做好领导小组交办的相关事项。

 

(二)信息联络组

 

组 长:李远林

 

副组长:黄立勇 彭祖湘

 

成 员:张碧芬 杨荣帆 郭振刚 邓麦茵 李璟

 

主要职责:负责接收、传达上级党委、政府,教育主管部门和梧州市有关部门关于疫情防控的有关通知、指示及工作要求,按时向自治区教育厅和梧州市有关部门报送学校防控工作情况和疫情信息。

 

(三)医疗救治组

 

组长:彭祖湘

 

成员:郭振刚 校医务室全体医务人员

 

主要职责:负责接收、登记和转诊病人,协助各级卫生健康行政部门开展防控工作;联系市疾控中心对密切接触者采取医学观察或采取相关处置措施;进行消毒隔离措施和监测技术指导等工作;一旦启动应急预案,立即做好(红外线)体温计、口罩、消毒用品及器械、必要的治疗、预防等相关药品的储备。

 

(四)物资保障组

 

组 长:邹木春

 

副组长:谢啟禄 彭祖湘

 

成 员:高 永 党 日 蔡俊杰 郭振刚 刘宇锋 施丽云

 

主要职责:负责为应急处置工作、医疗救护、卫生防护等保障物资条件,包括配备相应的测温枪、口罩、隔离服等必要的预防设施及药品;做好隔离宿舍的准备工作,并确保用水、用电和食品、生活用品等物资的供应。

 

(五)疫情监测组

 

组 长:陈远武 何 恩

 

副组长:谢啟禄 彭祖湘 各二级学院分管学生工作领导

 

成 员:冯 欣 杨尚翘 各二级学院疫情报告联系人

 

主要职责:负责建立由相关职能部门领导、科长以及各二级学院领导、辅导员、班主任组成的新型冠状病毒感染的肺炎疫情监测网络,在学校医疗救治组及市有关疫情防控专家的指导下,配合疾病预防控制中心做好接触者的排查工作,以及配合医疗救治组做好对疫点的消毒工作,及时做好学校新型冠状病毒感染的肺炎的监测和报告。

 

(六)宣传教育组

 

组 长:陈健萍

 

副组长:陈 丹 彭祖湘 秦 伟

 

成 员:郑文锋 农彩甜

 

主要职责:负责组织和协调有关单位和部门全面做好新型冠状病毒感染的肺炎病因和预防控制措施的宣传教育工作及舆论引导工作;及时准确地向师生发布新型冠状病毒感染的肺炎相关政策、法规;及时收集、整理、编辑、发布新型冠状病毒肺炎疫情形势及在疫情防控过程中所出现的先进典型事迹;负责学校相关信息的对外发布工作。

 

(七)安全保卫组

 

组 长:谢仲文

 

副组长:刘永强

 

成 员:廖廷阳 韩小平 黄 伟

 

主要职责:加强联防联控,做好校园保卫工作,确保学校安全稳定;负责疫情发生后相关区域的安全保卫、警戒工作;流动人员的调查管理等工作;参与安全调查和处置工作。

 

(八)舆情监控组

 

组 长:陈健萍

 

副组长:陈 丹 陆科达

 

成 员:黄振球 黄健荣

 

主要职责:负责全校疫情防控期间的舆情监控,及时处置各类舆情。

 

(九)清洁卫生组

 

组 长:倪泳波

 

成 员:高 永 袁 森

 

主要职责:保持校园的清洁卫生工作,做好宿舍、教室、体育场馆等校内各建筑物和学生聚集场所的通风、消毒工作,及时清运垃圾。

 

(十)心理安抚组

 

组 长:唐仁洁

 

成 员:陈汉红 罗素杨 李淑华 李 青

 

主要职责:做好全校师生的心理健康教育,重点做好湖北籍师生以及被隔离医学观察师生的心理安抚工作。

 

(十一)教学安排组

 

组 长:奚广生

 

副组长:万 励 彭金虎 吴刚

 

成 员:银星江 蔡菲菲 吴芳

 

各二级学院负责教学工作办公室副主任

 

主要职责:负责做好全校与防控工作有关的普通本专科、成人教育、继续教育教学安排调整工作。

 

(十二)督察组

 

组 长:谭永军

 

副组长:高小雄 黄立勇

 

成 员:学校督查室全体成员

 

主要职责:负责全校疫情防控监督检查工作。

 

 

第三部分 预防措施

 

一、对全校师生员工进行新型冠状病毒感染的肺炎防治的宣传、教育,提高师生员对新型冠状病毒感染的肺炎流行的认识,提高防范能力。

 

二、加强对新型冠状病毒感染的肺炎的监测和预警,一旦发生新型冠状病毒感染的肺炎或出现新型冠状病毒感染的肺炎的迹象时应立即报告,并迅速开展对新型冠状病毒感染的肺炎的调查、分析和处置,及时控制新型冠状病毒感染的肺炎的进一步扩散和蔓延。

 

(一)防控监测

 

1.各单位、各部门对来自疫区的人员,要安排专人按照以下要求进行健康提示和登记报告工作:

 

(1)提示近期来自或14日内到过疫区的人员应自觉减少外出活动,避免前往人群拥挤场所;如出现发热、流涕、咽痛、咳嗽、头痛等症状时须立即到学校医务室进行健康咨询、体温监测和就诊。

 

(2)对上述人员来校开展工作或活动的时间、地点、参加人员等进行详细日程登记,并报告学校新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组办公室。

 

2.学生工作处、各二级学院要加强对学生的考勤,及时查明学生缺课的原因;一旦发现学生患病应督促其及时到学校医务室就诊。

 

3.学生工作处要加强学生宿舍管理,定期开展消毒工作;宿管员要观察学生的生活情况,如发现有异常情况及时报告。

 

4.各二级学院负责全日制普通本、专科学生体温监测工作,并做好工作记录,如果学生监测体温超过37.3℃,必须安排到市二级以上正规医疗机构就诊,并报告学校医务室。

 

5.国际交流处要做好留学生的健康管理,负责留学生体温监测工作,并做好工作记录,如果学生监测体温超过37.3℃,必须安排到市二级以上正规医疗机构就诊,并报告学校医务室。

 

6.保卫处负责对进入校园的校外人员体温监测工作。

 

7.各单位、各部门要密切关注新型冠状病毒感染的肺炎的疫情进展,了解新型冠状病毒感染的肺炎防控的基本知识。

 

(二)疫情预报

 

各部门、各单位为新型冠状病毒肺炎疫情报告责任单位。各单位、部门主要负责人为本单位、部门疫情防控第一责任人,并落实1名工作人员具体负责本单位、部门的情况报送工作。一旦发现新型冠状病毒肺炎病例或疑似病例,须立即向学校新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组办公室、医务室报告,不得隐瞒、缓报、谎报。

 

三、教务处、学生工作处、图书馆、体育教学部及各二级学院等部门负责教室、实验室、学生宿舍、图书馆阅览室、体育场馆等公共场所保持良好的清洁卫生环境,定期开窗通风,保持室内空气流通。

 

四、后勤基建处负责校内环境卫生整治工作,开展爱国卫生活动,清除卫生死角;加强食品卫生和饮水卫生监督管理;加强学校洗手设施的完善和管理,定期开展校园消毒工作,努力消除传染病可能发生或传播的条件。

 

四、新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组办公室和督查组要加强预防新型冠状病毒肺炎相关宣传教育、监测和环境卫生工作的督查,及时发现问题,寻找薄弱环节,确保新型冠状病毒肺炎防控工作更严、严细、更实。

 

 

第四部分 报告制度

 

一、学校启动“日报告、零报告”制度。各单位、各部门疫情报告人员负责每天向新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组办公室报告本单位、部门的疫情;领导小组办公室负责向梧州市卫生健康委员会、疾控中心和自治区教育厅报告疫情。

 

二、师生员工发现新型冠状病毒肺炎等传染病病人或疑似传染病病人时都应立即向学校新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组办公室、学校医务室报告。

 

二、学校医务室人员实行首诊负责制。在发现传染病人、疑似传染病人时,立即向领导小组办公室报告,办公室须马上报告学校领导小组,并根据指示及时向梧州市卫生健康委员会、疾控中心和自治区教育厅报告。任何人不得瞒报、谎报、缓报疫情,一经发现将视情节后果追究责任。

 

 

第五部分 应急启动

 

一、新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组接到发生新型冠状病毒肺炎疫情报告后,根据初步调查,对新型冠状病毒肺炎涉及的范围、严重程度进行初步判断,立即启动应急程序,现场指挥紧急处置措施,并在2小时内向梧州市卫生健康委员会、疾控中心和自治区教育厅报告。

 

二、学校工作领导小组成员、各单位、各部门负责人要保持手机24小时开机,确保通讯畅通。

 

三、新型冠状病毒肺炎病例或疑似病例所在的各单位、各部门领导,要立即赶赴现场,服从新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组的统一调度和指挥,积极参与应急处置工作。

 

四、疫情监测组对新型冠状病毒肺炎发生的时间、地点、经过、范围及产生的可能原因,进行详细调查并做好记录,及时分析汇总,向学校新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组办公室汇报。

 

五、医疗组要立即启动应急储备的医疗药品、防护设备,按规定做好疫情报告、隔离消毒等相关处置工作,做好转院、转运一切医疗及安全防护等工作。

 

六、根据上级相关部门指示和疫情情况,学校新型冠状病毒肺炎工作领导小组作出限制人群集聚的活动或停课、停业等决议,最大限度地防止疫情的扩散和蔓延。

 

七、物资保障组要及时做好物资的供应。

 

八、结合疫情发生的原因、流行特点,宣传组通过网络、板报、标语、校报等各种形式广泛地进行有关防治知识的宣传和教育工作,及时将国家的政策、法规和学校有关规定向师生发布,务必将防控宣传教育工作落到实处,并以科学、实事求是的态度,积极做好解释工作,防止引起恐慌等心理反应;加强网络信息的监控管理,对蛊惑人心,不利稳定的信息,及时给予清除;及时收集、整理、编辑、发布处置疫情工作中的先进典型、事迹。

 

九、保卫组在接到通知后,立即赶赴现场,维持秩序、保护现场、保证交通道路畅通;配合做好疫点、疫区的封锁和戒备工作;加强校园门卫管理;与后勤基建处共同对校内基建工地的暂住、流动人口进行管理和监控。

 

十、根据疫情控制情况,做好善后工作。各单位、各部门在学校新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组统一领导下,积极做好善后处置工作,并及时总结经验教训,不断提高突发公共卫生事件应急处置能力。

 

上一条:五一假期安全提醒 下一条:梧州学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组通告(第1号)

关闭

 
 · 热 点 新 闻

版权所有:梧州学院保卫处   地址:广西梧州市富民三路82号  邮编:543002