保卫处
 首页 | 部门简介 | 机构设置 | 安全法规 | 安全知识 | 服务指南 | 下载专区 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

梧州学院2​019年高层建筑火灾疏散救援联合演练方案

发布日期:2019-11-26 16:07:50 作者: 浏览量:[]  资料来源:

      为进一步增强我校师生消防安全意识,提高消防应急反应能力、处置能力和师生员工自救、互救、逃生能力,加强与消防、急救中心等应急救援队伍的密切配合,最大限度地降低校园突发消防安全事故的人员伤亡、财产损失和社会影响,结合学校实际,特开展梧州学院2019年高层建筑火灾疏散救援联合演练。本次演练由保卫处、学生工作(部)处牵头,联合后勤基建处、国有资产管理处、校团委、各二级学院共同开展,为各二级学院组织开展演练提供参考。具体方案如下:

一、演练组织单位

主办单位:梧州学院

协办单位:梧州市消防救援支队

二、演练组织领导

为做好活动相关组织工作,成立梧州学院学生宿舍消防疏散救援演练指挥部,负责演练的指挥和协调。名单如下:

总 指 挥:曹  迎  学校党委副书记

                邱房贵  学校副校长

副总指挥:谢仲文  保卫处处长

                 陈远武  学生工作部(处)部(处)长

                 梧州市消防救援支队领导

执行指挥:谢仲文  保卫处处长  

演练协调:刘永强  保卫处副处长

                 谢啟禄  学生工作部(处)副部(处)长

                 黄立勇  校党委办公室、校长办公室副主任

                 陈  丹  党委宣传部副部长

                 罗  震  国有资产管理处副处长

                 彭祖湘  后勤基建处副处长

                 秦  伟  校团委副书记

医疗保障:梧州市红十字会医院、梧州学院医务室

指挥部办公室设在保卫处,负责整个演练活动组织、指导和演练落实,办公室主任谢仲文,副主任刘永强。

三、演练目的

通过演练,进一步增强广大师生员工消防安全意识,提高应对火灾事故时的紧急疏散、自救、互救、逃生能力,加强学校与地方应急救援队伍联合应急处置的协同配合,锻炼应急队伍的快速反应和救援能力,让师生学到安全防护知识,达到遇事不慌、积极应对、自我保护的目的。

四、演练时间(2019年11月27日15:10-16:10)

1.14:50-15:10,参演师生到田径场指定位置集中,梧州市消防支队讲解楼层疏散注意事项。

2.15:10-16:10,开展消防疏散救援演练。

五、演练地点

梧州学院A11学生宿舍楼。

六、演练内容

(一)消防安全疏散逃生要点讲解。

(二)A11火灾自动报警系统测试。

(三)高层建筑火灾疏散、救援演练。

七、参加人员

(一)学校师生(约3500人)

1.各二级学院分管安全工作领导参加观摩。

2.A11学生宿舍楼内部分学生、宿舍管理员参加疏散逃生演练。

3.校团委安排70名学生志愿者负责3-12楼各层疏散安全引导与疏散、会场引导。

4.A11一、二楼食堂全体人员。

5.医务室:校医2人,参加医疗救援演练。

6.保卫处20名校卫队员参加消防安全疏散演练。

其中3名队员扮演在发生火灾时“被困”演员,6名队员表演二对一式自救、互救,11名队员负责演练周边安全警戒。

(二)梧州市消防支队(30人)

由梧州市消防支队选派,负责消防灭火、营救被困人员,搜寻楼层被困人员,启用消防云梯开展高层“被困”人员救援。

(三)梧州市红十字会医院(3人)

2名医务人员和1名司机参加受伤人员的医疗救援演练。

八、火情假定

(一)2019年11月27日15:30,A11学生宿舍B820室用电不当造成火灾,整个楼层充满烟雾,火势呈蔓延扩大趋势。

(二)消防控制室接收火警反馈信号,值班人员(2人)其中一人到现场确认火情,通过消防控制室内广播系统发出火警信息,并将火情报告保卫处。保卫处立即向梧州学院突发公共事件应急处置工作领导小组组长报告,并向“119”指挥中心报警。

九、保障部门工作分工

(一)学校办公室(负责人:黄立勇)

1.审定领导讲话稿;

2.接待校外参演单位领导及嘉宾;

3.布置主席台。

(二)党委宣传部(负责人:陈丹)

1.对演练全程拍照、摄像,制作录制光碟;

2.联系市内媒体,进行宣传报道。

(三)学生工作部(处)(负责人:陈远武)

1.动员A11学生宿舍宿管员和学生参加演练、观摩,并做好安全教育;

2.按时召集A11学生到指定位置集中观摩演练;

3.通知各学院分管安全工作人员参加观摩;

4.疏散后参演宿管员、学生的集结、人数清点及管理;

5.观摩学生观众的管理;

6.组织心理健康中心对“受伤”师生进行心理安抚。

(四)国有资产管理处(负责人:罗震)

负责搬运、摆放演练用桌椅凳子。

(五)后勤基建处(负责人:彭祖湘)

1.组织动员A11一、二楼食堂全体人员参加演练;

2.做好演练期间演练场地周边清洁卫生;

3.清理A11学生宿舍周边杂物,保证演练现场音响等用电供应;

4.灭火演练时需要配合模拟断开指定楼层电源;

5.保障A11学生宿舍消防用水高压送水正常;

6.设置医疗救护点,选派校医务室2名医务工作人员参加演练;

7.正式演练期间,负责A11学生宿舍电梯关停与恢复,并做好关停与恢复期间的安全检查;

8.联系梧州市红十字会医院,派出1辆救护车2名医护人员1名司机参加演练。

(六)保卫处(负责人:谢仲文)

1.拟定活动方案,联络参演单位,落实参演人员和演练装备;

2.组织协调预演工作,划定清理观摩场地,做好演练各项保障,设定隔离区,拉好警戒线;

3.准备演练议程,会议材料;

4.保障演练道路畅通;

5.校外参演外单位领导、嘉宾车辆停放;

6.购买烟饼、防护服、水等保障器材;

7.制作、悬挂横幅标语,布置营造会场氛围;

8.演练场地使用通知预告与安全检查;

9.指挥校卫队提前做好人员储备和培训,指定专人组织队员参加预演和正式演练。

(七)校团委(负责人:秦伟)

1.选拔男女各一名解说员,演练解说词(保卫处提供解说词);

2.演练音响保障(含操作人员,于27日上午安装调试完毕);

3.安排70名学生志愿者负责3-12楼各层疏散安全引导及会场引导。

(八)各二级学院职责(负责人:各二级学院副书记)

1.动员本学院学生积极参与演练、观摩;

2.教育学生严格听从现场指挥,并做好学生安全教育工作。

十、演练部门工作分工

(一)保卫处

1.负责点烟、报警、搜救、扮演被困人员、灭火引导,按设定场景,安排校卫队员、学生志愿者到A11学生宿舍的相关楼层楼道,按照设定疏散线路,组织参演学生、宿管员、食堂员工有序、快速疏散到指定地点,组织进行自救、互救;

2.采购演练必须装备(毛巾、烟雾弹、消防服、水等);

3.火灾自动报警系统的调试、控制。

(二)梧州市红十字会医院

对受“重伤”的3名师生模拟急救。

(三)梧州市消防救援支队

负责选定消防官兵参加灭火救援演练,包括现场灭火演练、云梯解救被困人员。

十一、演练流程

(一)主持人:介绍参加演练主要领导。

(二)总指挥邱房贵副校长宣布:梧州学院2019年消防疏散救援演练开始。

(三)保卫处:点烟组依次按原定计划点烟(模拟着火现场),消防控制室接收火警反馈信号,值班人员(2人)其中一人到现场确认火情,通过消防控制室内广播系统发出火警信息,并将火情报告保卫处,保卫处立刻向梧州学院突发公共事件应急处置工作领导小组组长报告

(四)执行指挥(谢仲文):向总指挥报告(报告总指挥,A11学生宿B820室发生火情!我现在正组织人员赶往现场处置!)

(五)总指挥(邱房贵):立即启动应急预案,请宿舍管理员立即切断电源,组织人员疏散及组织人员灭火,通知水电和校医立即到现场做好协助救援准备。

(六)保卫处:立即拨打119报警,同时校卫队员组织学生进行疏散、逃生(楼上师生听到引导人员疏散信息,用毛巾捂住口鼻、弯腰低姿有序向安全出口逃生,各组负责人跟在最后一个学生后面逃生)。灭火组成员赶往8楼开展初期火灾扑救。

(七)待学生疏散完毕,保卫处搜救组负责人向执行指挥报告:8楼2名人员“被困”无法逃生,火势越来越大,请求消防云梯和高架灭火车支援(指派专人引导消防车辆到发生火灾地点),消防云梯车赶到后迅速指挥解救“被困”人员,医务人员立即组织急救,安全解救“被困”人员后,紧急疏散铃声解除。

(八)消防队指令灭火组成员组织灭火,消防车用水枪向大楼墙壁喷水(作灭火样)。

(九)待火灭后,消防队指令搜查组在各自楼层的宿舍进行搜查。搜查完毕各组报告灭火情况后,布好警戒线。

(十)执行指挥向总指挥报告:大火已完全扑灭,经搜查,大楼已无被困人员,师生安全疏散完毕。

(十一)总指挥邱房贵副校长宣布:本次演练成功结束。

(十二)总结讲评:副总指挥梧州市消防救援支队领导就演练情况进行讲评。

(十三)总指挥曹迎副书记讲话。

十一、工作要求

(一)统一思想。参加演练的各单位、部门要在演练前进行一次动员,明确演练的意义,做到分工明确,责任到人,确保演习任务的顺利完成。

(二)听从指挥。各参演单位要严密组织,严格按演练方案组织实施,全体人员要做到令行禁止,一切行动听指挥。

(三)注重形象。演习时要仪容严肃,作风紧张,动作利索、逼真,着装整齐,自觉维护师生和消防部队的良好形象。

(四)确保安全。各单位、部门要落实安全措施,操作中严格执行各项安全规定,杜绝各类踩踏、交通等事故的发生。

 

 

 

 

 

 

上一条:关于对入校人员及车辆进行管控的通告 下一条:关于对南门教职工停车场实施车辆临时禁入的通告

关闭

 
 · 热 点 新 闻

版权所有:梧州学院保卫处   地址:广西梧州市富民三路82号  邮编:543002